291城竞争力排名出炉 长沙的表现十分亮眼

时间:2021-11-03 16:38:54       来源:长沙晚报 企鹅号

站在城市视角衡量中国经济发展,2021年国内城市经济竞争力格局发生了怎样的变化?

11月2日下午,中国社科院财经战略研究院与中国社会科学出版社在北京共同发布了《中国城市竞争力报告No.19》(以下简称“报告”),对中国内地和港澳台地区291个城市的综合经济竞争力进行评价研究。

在这份报告中,长沙的表现十分亮眼。

综合经济竞争力

长沙排在全国第16名

城市综合经济竞争力作为城市发展的基石,衡量着城市经济发展的实力,是当前和短期的经济绩效的决定力量,也是城市未来和长期发展的关键基础。

根据报告,2021年综合经济竞争力排名前10城市依次为:上海、深圳、香港、北京、广州、苏州、台北、南京、武汉、无锡;11-20名依次为:杭州、成都、宁波、佛山、澳门、长沙、东莞、常州、厦门、青岛。

在重点城市综合经济竞争力排名中,长沙排在全国第10位。

可持续竞争力

长沙上升9名

可持续发展,是全球城市面临的永恒课题。报告显示,2021年中国城市可持续竞争力排名前20的城市分别为:香港、深圳、台北、上海、北京、广州、武汉、苏州、南京、厦门、无锡、杭州、东莞、成都、佛山、合肥、长沙、郑州、天津、青岛。其中,中西部城市可持续竞争力排名上升较快——成都上升6名、合肥上升6名、长沙上升9名、郑州上升7名。

科技创新竞争力

长沙排第17名

科技创新竞争力,衡量城市的科创能力。报告显示,2021中国城市科技创新竞争力排名前20的城市分别是:北京、上海、深圳、香港、杭州、武汉、广州、南京、台北、青岛、成都、苏州、合肥、西安、厦门、天津、长沙、重庆、珠海、东莞。总体来看,20强城市基本上都是高等教育重镇或高新技术企业集聚的大城市。

经济活力竞争力

长沙排全国第14名

经济活力竞争力,衡量城市的经商便利度、青年人才比例、经济增长率等。报告显示,长沙在这一子榜单上排在全国第14名。

当地要素竞争力

长沙排全国第17名

当地要素竞争力,衡量城市的方方面面,最重要的当属资本、创新和人才。报告显示,长沙在这一子榜单上排在全国第17名。

频道推荐